Доставка осетинских пирогов, пиццы

Отзыв с мастер-класса от Мадины Сагеевой

Мне пришлось съездить в Екатеринбург, чтобы понять, как, оказывается, богата и разнообразна национальная осетинская кухня.

До посещения кафе «Дежавю» , которое придумано на Урале осетинами и для осетин, я была уверена, что осетинская кухня состоит из пяти наименований: арак, баганы, чирита, дзыка и кадур.

Собственно говоря, именно этот нехитрый набор блюд я и пыталась найти в наших ресторанах, чтобы мой иногородний гость, недавно побывавший во Владикавказе, получил представление об осетинской национальной кулинарии.

В МЕЛЬНИЦЕ на просьбу предложить что-нибудь национальное, нам перечислили целый список блюд народов Закавказья. Попытка выдать все заказанное за кулинарное изобретение скифо-сармато-аланов не проканала, так как за обедом гость рассказывал, как готовят каждое из этих блюд на родине.

МУЗЕЙ я из поисков осетинского колорита исключила сразу, несмотря на то, что он дрогнул под напором любителей осетинских пирогов.

Пафосный САЛЬВАДОР с безумными интерьерными рожами тоже не подходил, а по причине полного отсутствия пафоса не подходили всякие-разные заведения, где едят хорошие пироги и шашлыки, запивая все водкой.

Потом я вспомнила про ГРУШУ, от давнего посещения которой запомнились кувшины и швейные машинки бабушек. Кувшины меня вдохновили, и мы отправились туда. Национальный компонент был обнаружен в меню с трудом и ограничился пирогами и аракой. Официантка при этом вяло отбивалась от попыток побеседовать на кулинарные темы. Видимо, чтобы показать, как мы надоели этому заведению, нас накормили мясом странного приготовления, которое выдали за шашлык.

В момент озарения мне на ум пришла ГУСАРА. У них было много колорита, но не было осетинского пива! Правда, был настоящий уалибах и горячая арака. А еще там играл сборник осетинской музыки №11, который нам подарили на прощание.

Таким образом, поиски осетинского пива продолжились, несмотря на то, что оставалось одно утро. Методом исключения остался только НАШ, ранее исключенный из-за злобной клеветы на нового повара, опубликованной на моем собственном блоге.

У них было все! На одной страничке национальной кухни уместилось все известное мне осетинское меню плюс тыква! И цахтон! Здесь, правда, не обошлось без конфуза, потому что пришлось объяснять про листья перца, а потом мы долго сомневались, есть ли у перца листья в принципе. В общем, не знаю, как с остальным меню, но дзыкка новый шеф-повар у них готовит по всем правилам )))

А ровно через два дня после посещения ТЫКВЫ во Владике я попала в ДЕЖАВЮ в Екатеринбурге. Лиана Гаглойтэ, хозяйка скромной кафешки с фотками всяких-разных осетин на стенах, особо гордилась своим меню. Вот тут-то я поняла, что французы отдыхают! И японцы отдыхают! И мексиканцы отдыхают! Это разве кухня, это разве традиции? Осетия – вот кто намба ванн! Потому как только у нас есть такое разнообразие оригинальных блюд и разнообразие названий.

В общем, перечисляю, написание оригинальное:

Всяких «джинов» 21 наименование, в том числе цахараджин «чиндзитима», кабускаджин «ардойнаг», зокоджин, кадынзджин. В ассортименте фыдджины с отдельными названиями: НАРТЭ, ХОХАГ, ХУССАРАГ, АЛАЙНАГ, КАВКАЗАГ и УРАЙЛАГ.

Отдельным блюдом идет «АРТАЧИРИ » – три круга с разной начинкой.

Хит заведения это уалибах-пицца двойная с любой начинкой под заказ

Некоторые названия блюд так изысканы, что их стоило бы запатентовать: КАРЧЕ ФЭД В АНГУЗЦАХДОНЕ, СУРФЭХ С ОВОЩАМИ, БАДРИДЖАН АНГУЗИМА и ЦЯХ КАДДУР СУРФЭХАЙ )))

А как вам такие находки как КАВКАЗАГ ТАБАХ (сыр, зелень), ЦАХЧЕНТА ТАБАХ (соления)?

А деликатес КАДУРЭ КАРМХУП ??? А салат ФАЛМАНТЭ?

Ну, разумеется, в меню есть ЛЫВЖА – фирменный осетинский суп и ЦАХДОНЫ, то есть соусы, в ассортименте: НУР, ТУАГ, АНГУЗ И ЦЭВЗ.

Как гласит меню, в дни поста незаменимы ДЗЕРНАТЭ И СЭРХ ЛОБИА, там же КАРТОФЦУРД рекомендуется с НУРЫ ЦАХДОНОМ.

Но самый писк этого чудесного меню это КАЙЛА, КАРТОФ ФЭХАЙ и БРЕНДЗЕ ФЭХАЙ !!!

И это еще не все. Еще имеются фирменные блюда:

ЦУРД из курицы «ДИССАГ» и ЦУРД из свинины «ЗАМАНАЙЕ»

А также ФИЗОНАГ: касагай, кафай, сучитай, фийауэ и фэсэфэдай

Есть и древний осетинский десерт ДЗАНАТ, ФАТКУДЖИН, БАЛДЖИН И ЧЛАУИДЖИН.

И, напоследок, напитки МИСЭН и МИСЭН ЧИНДЗИТИМА!

О как! И никаких проблем с осетинским колоритом. А еще Лиана Гаглойтэ устраивает в своем кафе мастер-классы по приготовлению осетинских пирогов. Они пользуются таким успехом, что даже тиражируются в журналах и на ТВ. Интересно, а у нас такая «пироговая вечеринка» собрала бы народ?

И возвращаясь к моему гостю. Он все-таки придумал загадку без разгадки. Спросил, а не продается ли у нас где-нибудь маленький осетинский сыр в упаковке? Как в Голландии, буквально с ладонь величиной ))))

Источник: sag-mad.livejournal.com

Вернуться на главную

Тэги: Тэги не указаны


Пироговая на Бабушкина,
Екатеринбург, ул. Бабушкина, 31
Телефон: +7 (343) 206-62-93
Все права защищены
Осетинские пироги
Мы Вконтакте