Отзыв с мастер-класса от Мадины Сагеевой
Мне пришлось съездить в Екатеринбург, чтобы понять, как, оказывается, богата и разнообразна национальная осетинская кухня.
До посещения кафе «Дежавю» , которое придумано на Урале осетинами и для осетин, я была уверена, что осетинская кухня состоит из пяти наименований: арак, баганы, чирита, дзыка и кадур.
Собственно говоря, именно этот нехитрый набор блюд я и пыталась найти в наших ресторанах, чтобы мой иногородний гость, недавно побывавший во Владикавказе, получил представление об осетинской национальной кулинарии.
В МЕЛЬНИЦЕ на просьбу предложить что-нибудь национальное, нам перечислили целый список блюд народов Закавказья. Попытка выдать все заказанное за кулинарное изобретение скифо-сармато-аланов не проканала, так как за обедом гость рассказывал, как готовят каждое из этих блюд на родине.
МУЗЕЙ я из поисков осетинского колорита исключила сразу, несмотря на то, что он дрогнул под напором любителей осетинских пирогов.
Пафосный САЛЬВАДОР с безумными интерьерными рожами тоже не подходил, а по причине полного отсутствия пафоса не подходили всякие-разные заведения, где едят хорошие пироги и шашлыки, запивая все водкой.
Потом я вспомнила про ГРУШУ, от давнего посещения которой запомнились кувшины и швейные машинки бабушек. Кувшины меня вдохновили, и мы отправились туда. Национальный компонент был обнаружен в меню с трудом и ограничился пирогами и аракой. Официантка при этом вяло отбивалась от попыток побеседовать на кулинарные темы. Видимо, чтобы показать, как мы надоели этому заведению, нас накормили мясом странного приготовления, которое выдали за шашлык.
В момент озарения мне на ум пришла ГУСАРА. У них было много колорита, но не было осетинского пива! Правда, был настоящий уалибах и горячая арака. А еще там играл сборник осетинской музыки №11, который нам подарили на прощание.
Таким образом, поиски осетинского пива продолжились, несмотря на то, что оставалось одно утро. Методом исключения остался только НАШ, ранее исключенный из-за злобной клеветы на нового повара, опубликованной на моем собственном блоге.
У них было все! На одной страничке национальной кухни уместилось все известное мне осетинское меню плюс тыква! И цахтон! Здесь, правда, не обошлось без конфуза, потому что пришлось объяснять про листья перца, а потом мы долго сомневались, есть ли у перца листья в принципе. В общем, не знаю, как с остальным меню, но дзыкка новый шеф-повар у них готовит по всем правилам )))
А ровно через два дня после посещения ТЫКВЫ во Владике я попала в ДЕЖАВЮ в Екатеринбурге. Лиана Гаглойтэ, хозяйка скромной кафешки с фотками всяких-разных осетин на стенах, особо гордилась своим меню. Вот тут-то я поняла, что французы отдыхают! И японцы отдыхают! И мексиканцы отдыхают! Это разве кухня, это разве традиции? Осетия – вот кто намба ванн! Потому как только у нас есть такое разнообразие оригинальных блюд и разнообразие названий.
В общем, перечисляю, написание оригинальное:
Всяких «джинов» 21 наименование, в том числе цахараджин «чиндзитима», кабускаджин «ардойнаг», зокоджин, кадынзджин. В ассортименте фыдджины с отдельными названиями: НАРТЭ, ХОХАГ, ХУССАРАГ, АЛАЙНАГ, КАВКАЗАГ и УРАЙЛАГ.
Отдельным блюдом идет «АРТАЧИРИ » – три круга с разной начинкой.
Хит заведения это уалибах-пицца двойная с любой начинкой под заказ
Некоторые названия блюд так изысканы, что их стоило бы запатентовать: КАРЧЕ ФЭД В АНГУЗЦАХДОНЕ, СУРФЭХ С ОВОЩАМИ, БАДРИДЖАН АНГУЗИМА и ЦЯХ КАДДУР СУРФЭХАЙ )))
А как вам такие находки как КАВКАЗАГ ТАБАХ (сыр, зелень), ЦАХЧЕНТА ТАБАХ (соления)?
А деликатес КАДУРЭ КАРМХУП ??? А салат ФАЛМАНТЭ?
Ну, разумеется, в меню есть ЛЫВЖА – фирменный осетинский суп и ЦАХДОНЫ, то есть соусы, в ассортименте: НУР, ТУАГ, АНГУЗ И ЦЭВЗ.
Как гласит меню, в дни поста незаменимы ДЗЕРНАТЭ И СЭРХ ЛОБИА, там же КАРТОФЦУРД рекомендуется с НУРЫ ЦАХДОНОМ.
Но самый писк этого чудесного меню это КАЙЛА, КАРТОФ ФЭХАЙ и БРЕНДЗЕ ФЭХАЙ !!!
И это еще не все. Еще имеются фирменные блюда:
ЦУРД из курицы «ДИССАГ» и ЦУРД из свинины «ЗАМАНАЙЕ»
А также ФИЗОНАГ: касагай, кафай, сучитай, фийауэ и фэсэфэдай
Есть и древний осетинский десерт ДЗАНАТ, ФАТКУДЖИН, БАЛДЖИН И ЧЛАУИДЖИН.
И, напоследок, напитки МИСЭН и МИСЭН ЧИНДЗИТИМА!
О как! И никаких проблем с осетинским колоритом. А еще Лиана Гаглойтэ устраивает в своем кафе мастер-классы по приготовлению осетинских пирогов. Они пользуются таким успехом, что даже тиражируются в журналах и на ТВ. Интересно, а у нас такая «пироговая вечеринка» собрала бы народ?
И возвращаясь к моему гостю. Он все-таки придумал загадку без разгадки. Спросил, а не продается ли у нас где-нибудь маленький осетинский сыр в упаковке? Как в Голландии, буквально с ладонь величиной ))))
Источник: sag-mad.livejournal.com