Рецепт сырно-картофельного уалибаха от Дежавю
что нужно
сухие дрожжи
пшеничная мука
теплая вода
молоко
растительное масло
сливочное масло
соль
сахар
что делать
Готовим начинку
Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока,
который и поныне славится своим отменным вкусом. Для таких пирогов
подойдут и сыры типа фета. Они могут быть болгарскими, македонскими,
греческими, португальскими, израильскими и т.д. Нужно выбрать из них не
очень соленный, с достаточным содержанием жира. Если сыр соленый, его
можно заранее замочить в воде, нарезав на кусочки.
Свежий сыр легко измельчается руками. Можно воспользоваться и мелкой
теркой. Добавляем соль по вкусу, затем хорошенько разминаем и
перемешиваем всю начинку. К сыру добавляем начинку, в зависимости от
того, какой пирог мы готовим. После этого делим начинку на три части в
виде трех шаров диаметром около 12-15 см. и раскладываем на широкой
тарелке.
Готовим тесто
Берем одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки,
одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую
воду. Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в
таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка. До
этого времени необходимо подготовить большую чашку для приготовления
теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут
формироваться пироги).
Насыпаем в чашку муку и начинаем замешивать тесто. Для этого используем
содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда
тесто почти готово, растительное масло (для того, чтобы тесто не
прилипало к стенкам посуды). Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде
целлофановой пленки и оставляем на пару часов. После того, как тесто
«поднимется», приступаем к выпечке.
Готовим уалибах к выпечке
На середину лепешки выкладываем приготовленный фарш сыра, выравниваем
его по поверхности лепешки на 3-4 см от ее края. Концы лепешки
постепенно стягиваем на середину и соединяем. Нужно разровнять
поверхность пирога ладонью, перевернуть и снова разровнять, придав ему
округлую форму и ровную толщину. Затем выкладываем пирог на подогретую и
смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне делаем
надрез или круглое отверстие. Выпекаем пирог до появления «румянца».
Подаем уалибах горячим, обильно смазав сливочным маслом.
Источник: vkusmedia.ru