Доставка осетинских пирогов, пиццы

2012-05-20

Национальный напиток АРАКЪ

Предлагаем познакомиться с еще одним осетинским национальным напитком - АРАКЪ.Из зерен кукурузы и ячменного солода. может быть подперчен. По вкусовым и ароматическим качествам похож на шотландский виски ( еще одно подтверждение влияния предков осетин алан на западноевропейцев). Средняя крепость напитка 22-27%. В холодное время года употребляется в подогретом виде. Непременный атрибут осетинских застолий.

Готовили аракъ/араку в каждом доме. В нашем кафе висит знаменитая картина Коста Хетагурова "Гонка араки". По ней видно что занимались этим достопочтенным делом хозяйки. В селах Осетии каждое хозяйство оборудовано старинными самодельными приспособлениями по получению этого зернового напитка. И бабушки учредителей нашей пироговой тоже запросто гнали такой аракъ.

Рецепт. 10-20 кг отборного зерна задаг заливают в специальные емкости водой и оставляют. Через 2-3 дня его рассыпают в открытое корыто и накрывают одеялами, чтобы хорошо проросло. Проросшее зерно рассыпают на солнце и высушивают. После сушки зерно перемалывается и откладывается. В то же время готовят муку из оставшегося после отбора зерна. В больших литых котлах в пропорции 1:1 заваривают кашу. Добавляют главную муку-задаг /на 10кг каши - 3кг муки/, перемешивают, добавляют дрожжи. Примерно через неделю приступают к перегонке.

Все новости

Вернуться на главную   

 

Тэги: Тэги не указаны


Пироговая на Бабушкина,
Екатеринбург, ул. Бабушкина, 31
Телефон: +7 (343) 206-62-93
Все права защищены
Осетинские пироги
Мы Вконтакте