Доставка осетинских пирогов, пиццы

Осетинские пироги - чирита

Осетинские пироги - чирита у  осетин –потомков древних  алан наряду с кусси чашей- непременный атрибут кувда- пира. Только с вознесения молитвы-здравицы в честь Господа Бога над тремя знаменитыми пирогами, уложенными друг на друга и над чашей –кусси традиционного осетинского напитка баганэ может начаться осетинское  застолье. Так было в древней истории алан уходящей в толщу веков, так принято и у потомков их –современных осетин.
В предверии вознесения молитвы  круги раздвигаются на подносе так, чтобы в проекции сверху было видно, что кругов именно три. Это очень важно.   Три круга: божественная –трехмерная! суть  мироздания. Три  круга: три составляющие Жизни: Бог (Хцау), Солнце (Хур), Земля (Зæхх). Затем  круги опять сдвигаются в стопку, произносится славословие  во имя Хцау-Бога,  и тогда уже разрезаются насквозь все три разом строго крестообразно.  Крутить круги - чирита для удобства режущего  нельзя. Разрезают  всегда стоя.) Дают причаститься к пирогу самому младшему  и только после этого  вкушают все, начиная со старших.
Все  осетинские чирита: фыдджины, уалибахи , хабизджины могут быть  большими и очень большими,  с разной начинкой: с рубленым мясом, с размятым  осетинским сыром ,  с овощами,  а теперь и с фруктами, и всегда:  с тонкими стенками, сочной   начинкой, очень вкусными   не меньше   30 см в диаметре,  не менее 800 г.
Все хозяйки старались изготовить уалибахи -хабизджины всем на зависть- повыше и жирнее сырная начинка, потоньше и ровнее корочка, круглее форма. Чьи круги лучше соответствовали этим характеристикам, тем и слава.
Хозяйка Первой осетинской Пироговой  с гордостью может сказать что хабизджины ее бабушки Тадтон на всех пирах пользовались особенным успехом. Приготовленные по семейным рецептам  чирита  непременно покорят и ваши вкусовые ощущения.  В зависимости от времени года   делали начинку из свежего осетинского сыра с  добавлением зелени- зеленых листочков цахара (свеклы мангольд),  черемши, кинзы, зеленого лука. Популярны  начинки из  тертой тыквы, кабачков, капусты- незаменимы в постные дни! Бесподобными по вкусу (согласимся с мнением завсегдатаев пироговой, оставленным в книге отзывов, где надеемся свою восторженную запись оставите и Вы) являются  хабизджины  с начинкой из нежного сливочного пюре,  осетинским сыром и маслом. Вершину благополучия вкушающих символизировали  пироги с мясом- фыдджины.

Мы предлагаем екатеринбургской публике шедевры осетинской кухни уалибахи,  фыдджины, хабизджины фаткуджины начиная с 2008 года!

Все традиции

Вернуться на главную   

Тэги: Тэги не указаны


Пироговая на Бабушкина,
Екатеринбург, ул. Бабушкина, 31
Телефон: +7 (343) 206-62-93
Все права защищены
Осетинские пироги
Мы Вконтакте