Доставка осетинских пирогов, пиццы

Традиции осетинского застолья

Арта чири» /три круга, уложенных друг на друга — часть традиционного осетинского Кувда / коллективного пира-моления со славословиями в честь Стэр Хуцау/ Великого Бога и всех Святых, духов и ангелов (организуется в  большие национальные или фамильные праздники).

Стол /Фынг (именно с большой буквы, отношение у осетин к столу равноценно  к святилищу) накрывается согласно Агъдау /Кодексу правил ). Наряду с тремя кругами «Артачири» кладутся три ребра от жертвенного животного, или- при больших праздниках- голова и шея (осет. сæр æмæ бæрзæй), закланного во имя  события животного. Число три означает символически три стихии, которые окружают человека в жизни: воздух  солнце, и земля.

Только когда подаются «АРТАЧИРИ»  Фынджэ Хистар избранный Старшим Застолья  начинает произносить  над ними кувды/здравицы. Кувды/Здравицы идут в порядке строгой очерёдности над поднятым в правой руке кубком, монотонным голосом. В конце каждого призыва благодати - участники кувда хором произносят «Оммен» или «Оммен, Хуцау (Аминь, Господи) стоя если стоит старший, сидя если он сидит. По окончании кувда, когда Хистар пригубит из чаши - кусси, могут пригубить все.
Поскольку осетинский кувд строго регламентирован и несет миссию коллективного донесения Господу и всем святым своих самых сокровенных чаяний, где не место отвлечениям, он как всякий тяжелый труд поручается мужчинам. Отсюда разделение столов –фынгов на мужские и женские. За женским столом всегда есть послабления- можно выйти из-за стола, отвлекаться к детям, переговариваться.  К  женскому столу непременно посылается мужской представитель с приветствием и дарами от мужского Фынга и почетным бокалом. В ответ женщины говорят  тост – здравицу.

Все традиции

Вернуться на главную   

Тэги: Тэги не указаны


Пироговая на Бабушкина,
Екатеринбург, ул. Бабушкина, 31
Телефон: +7 (343) 206-62-93
Все права защищены
Осетинские пироги
Мы Вконтакте