Доставка осетинских пирогов, пиццы

Общенародный праздник святого Хетага

Общенародный праздник святого Хетага - особо почитаемый у осетин праздник.Отмечается во второе воскресенье июля. Главное место торжества - роща Хетага, расположенная в Алагирском районе, в 30 километрах от Владикавказа. Со всех уголков республики съедутся туда десятки тысяч человек, чтобы попросить счастья, мира и благополучия. Согласно легенде, Хетаг был христианином, сыном кабардинского князя, отказавшимся принимать ислам. Родные обозлились на него за это, и тогда он решил скрыться в Осетии. По пути в Куртатинское ущелье, у современного селения Суадаг, Хетага стали настигать преследователи. Тогда из леса Хетаг услышал зов: «Хетаг! В лес! В лес!». Но домчаться до леса беглец уже не успел бы. И тогда Хетаг произнес: «Пусть лес придет к Хетагу».Масса леса окружила Хетага. Преследователи повернули обратно, так как не смогли найти Хетага. Он прожил в роще около года, после чего перебрался в горное селение Нар, где дал начало известному роду Хетагуровых (осет. Хетæгкатæ).

Теперь, это — святое место. Молиться Всевышнему о помощи сюда приезжают люди со всех уголков Северной Осетии. Говорят, молитвы, произнесённые в святой Роще Хетага- Хетадже Къох, имеют особую силу. Считается, что Хетаг покровительствует всем людям: даже совершившие преступления могут молиться в роще. Главное не причинять ей при этом вред.

С этой рощей связано много запретов. Один из главных из них - из рощи ничего нельзя выносить. До сороковых годов прошлого столетия доступ в нее имели только мужчины. Но в годы Великой Отечественной войны туда стали приходить женщины и молиться за воюющих сыновей, братьев и мужей.

В 1994 году день Хетага приобрел статус республиканского общенародного праздника. Его отмечают не только осетины, но и многие представители других национальностей, придерживающиеся православной веры
Мужчины и по сей день от трассы до рощи (1 км) ходят босиком.

Сначала в роще не было построек, потом были выстроены места для «трёх пирогов». Пироги , принесённые в рощу, должны быть тёплыми, так как при их приготовлении добрые намерения пища как будто впитывает в себя, а в тёплых пирогах, считается, эти намерения сохраняются. Сначала в рощу приносились только пироги без напитков. Позже стало разрешаться приносить молоко и мёд .

В наши дни Роща Хетага не имеет государственного статуса. То есть это не памятник природы или культуры — это общенациональная святыня. На территории Рощи построен кувандон (осет. кувæндон) — молитвенный дом.

Все традиции

Вернуться на главную

Тэги: Тэги не указаны


Пироговая на Бабушкина,
Екатеринбург, ул. Бабушкина, 31
Телефон: +7 (343) 206-62-93
Все права защищены
Осетинские пироги
Мы Вконтакте